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北日本の各地から紅葉の便りが届き始め、秋の味覚もいよいよ最旬を迎えます。 11月のおすすめの食材は北海道産の「鮟鱇(アンコウ)」。水温の低下とともにぐっと引き締まった身はもちろん、春先の産卵に向けて肥大化し、脂ののった肝は「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。濃厚な旨味が詰まった、特製の鍋料理にてご用意いたします。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 料理長 渡辺 一貴 |
古くから茨城県を中心に漁師料理として伝わり、水を使わずに鮟鱇と野菜、味噌だけでつくる「どぶ汁」。その味を家庭でも気軽に愉しめるようアレンジし、広まったものが「鮟鱇鍋」です。
脂がのった北海道産の鮟鱇はこれからの時期が最も美味。丁寧に下ごしらえした身とあん肝を、京都の九条葱とともにまろやかな白味噌で仕立てました。栄養満点で、身体の中から温めてくれる逸品です。
鮟鱇の白味噌鍋 ¥2,800(2人前)
ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300
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毎年11月の第3木曜日、午前0時に解禁されるボジョレー・ヌーボー。 時期を同じくして、日本酒界にもぞくぞくと秋の新酒が登場します。 今年は石川県の中村酒造より、蔵出しされたばかりの“日本酒ヌーボー”が届きます。 原料米は野々市産の酒造好適米「五百万石」、仕込み水は加賀白山の伏流水。 文政年間の創業以来、金沢での地酒づくりにこだわる中村酒造が手がけた 絞り立ての味わいをお愉しみいただけます。あつあつの「鮟鱇鍋」とともに、是非ご賞味ください。
提供期間 11/15日(木)〜 24日(土) *入荷状況により、提供期間が前後する可能性が ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300 |
純米古酒「須々許里(すすこり)」をベースに、林檎のコンポートを合わせたオリジナルカクテル。 5年をかけてゆっくりと熟成した「須々許里」は、燗につけると口当たりがやわらかくなり、ふくよかな香りが際立ちます。しっかりとした芯のある味わいに林檎の甘みが加わり、日本酒が苦手な方にもおすすめです。 すすこりんご ¥1,000 |
各種パーティーのご予約を承っております。
HIGASHI-YAMA Tokyoでは歓送迎会等をはじめ、 Tel 03-5720-1300 HIGASHI-YAMA Tokyo 担当 松本 |
11月の休業日は下記のとおりです。
12日(月)、毎週日曜日 |
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