このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、 |
この度、HIGASHI-YAMA Tokyoでは、“日本食文化の再発見”を目的とするイベント
「FOOD NIPPON 2013」を開催いたします。
海の幸に恵まれ、山の幸に恵まれ、日本の食文化は実に多彩です。
気候風土とともに形成された郷土料理の数々は、先人たちの知恵や工夫の宝庫であり、
またその土地毎の歴史を色濃く映す存在でもあります。
「FOOD NIPPON」では毎回特定の都道府県や地域を取り上げ、
その土地に息づく食材・酒・器を使った特別なコースメニューをご用意いたします。
“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くことだと、私たちは考えます。
本イベントを通じて次代の文化創造を担う生産者や職人の手仕事を広く紹介するとともに、
日本の豊かな風土と伝統の新たなかたちを発信してまいります。
春夏秋冬、さまざまな日本食を身近にお愉しみいただければ幸いです。
開催概要 <春> 長崎県 本土 4月15日(月)〜 27日(土)
ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800
*通常メニューのご用意もございます。 |
初回となる4月のテーマは「長崎県 本土」。中国やオランダ、ポルトガルの影響によって
うちわ海老の椀/卓袱盆/ あらかぶの煮付け/ふしめん
FOOD NIPPON 特別ディナーコース ¥7,800(お一人様)
なお、会期中は休まず営業いたします。 |
ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300 |
長崎の日本酒は、料理の味付けに合わせて全体的にやや甘めの仕上がりが特徴です。 会期中、長崎で酒造りを行う2つの蔵元から選りすぐりの日本酒をご用意いたします。 創業以来、地元産の原料にこだわる「杵の川(きのかわ)」からは「しぼりたて生原酒」「純米大吟醸 丁字屋」などを、また、波佐見町内に現存する唯一の酒蔵であり、江戸時代から7代にわたり酒造りをつづける「今里酒造」からは代表銘柄の「六十餘洲(ろくじゅうよしゅう)」を、それぞれご紹介いたします。江戸時代に出島から日本酒や醤油を輸出する際に使われたという「コンプラ瓶」とともに是非お愉しみください。
グラス ¥500〜 1合 ¥900〜 |
休業日のお知らせ
○の日が休業日となります。
=FOOD NIPPON 開催日 |
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