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HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、
WEBにてご登録された方に配信しています。

FOOD NIPPON 2013のご案内

海の幸に恵まれ、山の幸に恵まれ、日本の食文化は実に多彩です。
気候風土とともに形成された郷土料理の数々は、先人たちの知恵や工夫の宝庫であり、
またその土地毎の歴史を色濃く映す存在でもあります。

“日本食文化の再発見”を目的とするイベント「FOOD NIPPON」では、
毎回特定の都道府県や地域を取り上げ、その土地に息づく食材・酒・器を使った
特別なコースメニューをご用意いたします。

第2回目となる7月のテーマは「長崎県 壱岐島(いきのしま)」。

四方を玄界灘に囲まれ、数多くの遺跡と神社を擁する壱岐は、
中国の史書『魏志倭人伝』に「一支国(いきこく)」として登場するなど、
古来より大いなる自然と歴史に彩られた土地です。

“麦焼酎のふるさと”にふさわしい料理と酒をご用意し、
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

開催概要

<春> 長崎県 本土 4月15日(月)〜 27日(土)[終了]
<夏> 長崎県 壱岐島 7月1日(月)〜 13日(土)
<秋> 岩手県 盛岡市 9月2日(月)〜 14日(土)
<冬> 岩手県 太平洋沿岸部 12月2日(月)〜 14日(土)

ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800
(税込、ドリンク料金別)

*通常メニューのご用意もございます。
*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。
*会期中、併設のサロンスペースにて器の一部を展示・販売いたします。
*会期中はランチ、ディナーともに無休で営業いたします。

FOOD NIPPON〈夏〉特別ディナーコース

春先に吹く強い南風を、畏敬の念を込めて「春一番」と名付けたのは壱岐の漁師たちでした。
古くから自然とともに歩んできた島の食材は、どれも新鮮で滋味深いものばかりです。

FOOD NIPPON 〈夏〉 特別ディナーコース

壱岐豆腐/前菜盛り/ひきとおし/イサキ南蛮
壱岐牛の炭火焼き/ご飯もの/甘味

FOOD NIPPON 特別ディナーコース ¥7,800(お一人様)
7月1日(月)より13日(土)まで

なお、会期中は休まず営業いたします。

ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300

その他のメニューはこちら

FOOD NIPPON 特別ディナーコースには・・・

日本における焼酎伝来の地、壱岐。
その歴史は古く、16世紀頃に大陸から伝わった蒸留技術をもとに、独自の製法が発展したと言われています。島に現存する酒造は7つ。いずれも「米麹 1:麦 2」という、江戸時代からの配分で焼酎造りをつづけています。平成7年7月1日、こうした伝統の製法が認められ、壱岐はWTO(世界貿易機関)によって地理的表示(※)の産地指定を受けました。

会期中、7つの蔵元から選りすぐりの焼酎をご紹介いたします。米由来の独特の甘みと、島の豊かな湧き水から生まれる澄みやかな味わい。7月1日「壱岐焼酎の日」に、400年の伝統に想いを馳せながら、お好みの銘柄を探してみてはいかがでしょうか。

※地理的表示とは:知的所有権のひとつ。ある商品の品質や評価がその地理的原産地に由来する場合に、その商品の原産地を特定する表示のこと。ワインの「ボルドー」、ブランデーの「コニャック」など。

グラス ¥700〜
7月1日(月)より13日(土)まで

お知らせ

休業日のお知らせ

○の日が休業日となります。
*昼は毎週月曜日もお休みとなります。

=FOOD NIPPON 開催日
*会期中は昼、夜ともに無休で営業いたします。

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HIGASHI-YAMA Tokyo

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昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日

Lounge

Tel 03-5720-1350
昼 12:30〜16:00(L.O. 15:30) 日曜・月曜定休日
夜 18:00〜26:00 日曜定休日

http://higashiyama-tokyo.jp

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