このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、 |
度重なるにわか雨の影響か、気温が下がって比較的過ごしやすい今日この頃ですが、 東洋医学の基本思想に、食べ物を「陰」「陽」「間」の3つに分けるという考え方があります。身体を冷やす効果のある食材を「陰性食品」、反対に身体を温める食材を「陽性食品」、そのどちらにも属さないものを「間性食品」と呼びます。例えばトマト、茄子、オクラといった水分を多く含む夏野菜や南方産の果物は陰性。人参や牛蒡などの根菜類、魚介類、赤味噌や醤油などは陽性。必然的に普段食べている量が多い方に人間の体質も偏ります。何かと疲れが溜まりやすい季節ですが、自分自身の属性を見極め、それぞれの食材をバランスよく摂るのがおすすめです。 今月も旬の食材を使い、夏負けしないためのさまざまな料理をご用意いたしました。 料理長 渡辺 一貴 |
「砧(きぬた)」とは木綿や麻布をたたいてやわらかくし、同時に目をつめて艶を出すために打つ木槌のこと。渦巻き状に巻いた料理がその形に似ていることから「砧巻」と名付けられたそうです。蒲焼きにした鰻を瑞々しい冬瓜で巻いて蒸しあげ、風味のよいべっこう餡で仕上げました。
鰻の砧巻 ¥1,500
8月1日(木)より9日(金)まで
FOOD NIPPON 第1回のメニューにも登場した「雲仙あかね豚」のバラ肉を、赤味噌とトマトピューレを使ったタレでじっくりと煮込みました。さっぱりとした赤味噌のコクにトマトの酸味が効いた夏向けのひと皿です。
あかね豚の赤味噌煮 ¥2,000
8月20日(火)より31日(土)まで
ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300
その他のメニューはこちら
酒豪国・土佐を代表する酒造「司牡丹」より、定番商品「船中八策」の発売25周年を記念した限定品「船中八策 槽搾り(ふねしぼり)黒」が届きました。瓶詰め後に1回のみ火入れを行い急冷することで、搾りたての風味をそのまま残した食中酒に最適な逸品です。さわやかでキレのよい淡麗辛口をお愉しみください。
グラス ¥600 |
微発泡の純米酒にセロリを合わせたオリジナルカクテルです。セロリの香りとさわやかな苦味が引き立つ、のどごしのよい夏向けの一品です。 セロリモヒート ¥1,000 |
各種パーティーのご予約を承っております。
HIGASHI-YAMA Tokyoでは歓送迎会等をはじめ、 Tel 03-5720-1300 HIGASHI-YAMA Tokyo 担当 松本 |
8月の休業日
○の日が休業日となります。 8月10日(土)より19日(月)まで夏季休業とさせて |
|