このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、 |
“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くこと───。
FOOD NIPPONは、“日本食文化の再発見”を目的に、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の智慧や工夫に学びながら
私たちなりの解釈で再編集することを通じて、伝統と現代の暮らしをつなぐことを目指しています。
第5回目となる今回のテーマは「香川県 高松」。
昨年、香川県を訪れた際に私たちが出逢ったのは、
20世紀を代表する芸術家たちが愛した、料理人の味や職人技の数々でした。
ジョージ・ナカシマによる家具のライセンス生産を日本で唯一受け継ぐ「桜製作所」は、
1948年の創業以来、高品位な無垢材家具を数多く手がけてきました。
また、イサム・ノグチが高松を訪れるたびに足を運んだという料理人 松岡柳士さんの店では、
独自に研究を重ね、讃岐料理の復興と伝承に取り組んでいます。
押し寿司の木枠に楔を打ち込んでつくる“かんかん寿司”や、
砂糖が貴重な時代にハレの日の食事として生まれた“あん餅雑煮”、
また、江戸時代から伝わる香川漆器をはじめ、陶磁器や吹き硝子等───
歴史と芸術が融合する地 香川で育まれてきた食文化を是非お愉しみください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
開催概要
〈春〉香川県 高松 3月3日(月)~ 15日(土)
ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800
*通常メニューのご用意もございます。 |
香川おいで盛り/あん餅雑煮/かんかん寿司
FOOD NIPPON 特別ディナーコース ¥7,800(お一人様) ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300 |
阿讃山脈を源とする良質の伏流水に恵まれ、香川県では古くから数多くの地酒が醸造されてきました。また、四季を通じて温暖小雨な気候は酒造りに欠かせない米の栽培に適しており、さまざまな酒造好適米がつくられています。なかでも16年もの歳月をかけて誕生した「さぬきよいまい」は、「香川県産の酒米で、讃岐の地酒をつくりたい」という構想のもと、香川県酒造協同組合、香川大学農学部、香川県農業協同組合、香川県が産学官協同で開発に取り組んだ逸品。そこから生まれる淡麗かつふくらみのある味わいは、瀬戸内特産の魚介類とともに愛されています。 会期中、4つの蔵元から選りすぐった全10銘柄をご紹介いたします。是非料理と合わせてご賞味ください。
日本酒 グラス ¥600~ 1合 ¥1,000~ |
休業日のお知らせ ○の日が休業日となります。
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