ENGLISH
HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、
WEBにてご登録された方に配信しています。

FOOD NIPPON 2015〈夏〉のご案内

“FOOD”を知ることは、“風土”をひも解くこと── 。

“日本食文化の再発見”を目的に、2013年より季節毎に開催してきたFOOD NIPPONでは、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の知恵や工夫に学びながら
日本の豊かさに出逢う場を紡いでまいりました。

三年目となる今年は、古くから「豊の国」と呼ばれてきた「大分県」を取り上げ、
その大いなる魅力を分かちあうべく、春夏秋冬、季節毎にテーマを設け、
私たちなりに再解釈した大分県の食文化をご紹介しています。

“発酵”をテーマとした〈春〉の開催に続き、
6月1日(月)より始まる〈夏〉の開催では、“伝承”をテーマにその食文化を掘り下げます。

私たちが出逢ったのは、宇佐市にて生活工房「とうがらし」を主宰する金丸佐佑子さん。
金丸さんは唐辛子の教えを次世代に伝えたいという思いで、この工房を開設しました。
唐辛子の緑の葉は佃煮や味噌漬けに、青い実は柚子胡椒に、
そして熟れた赤い実は春の高菜漬け、夏の糠床漬け、冬の白菜漬けなどに利用します。
つまり、唐辛子を植えることは一年間の台所仕事を段取りし、家事を大切にするということ。
唐辛子の育つ家は栄える── 。
この教えは生活の知恵として、母から子へと代々受け継がれてきたそうです。

そして、さまざまな伝承料理とも出逢いました。
素朴ながらも滋味あふれる「勝ち海老ちらしずし」は、
宇佐の恵みの豊かさを味わうことのできる伝承料理のひとつです。
縁起物として親しまれてきた赤海老の干し物“勝ち海老”を白米と一緒に炊き込み、酢をあわせて
金時豆などの甘煮や椎茸の甘辛煮、さらに旬の野菜を混ぜたこの料理はハレの日のごちそうでした。
勝ち海老をつくる様子は宇佐市長洲の夏の風物詩でしたが、
最盛期には二十軒以上あった加工所“海老舎”も今は三軒を残すのみとなりました。
勝ち海老ちらしずしとの出逢いは、伝承していくべき日本の豊かさや美味しさの本質について
あらためて考えるきっかけとなりました。

工芸では、日田市源栄町の山間で開窯以来、一子相伝で技術や伝統を守り続けている小鹿田焼の陶工や
全国一のマダケ生産量を誇る大分県で盛んに行われてきた竹工芸の工房などとの交流を通じて製作した
FOOD NIPPONオリジナルデザインの器をご用意いたします。

農家や工房へ足を運び、その価値や魅力を伝承していきたいと丁寧に選んだ
大分県の“FOOD”を是非お愉しみください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2015 大分県 開催日程

会期中、大分県の食材や酒とともにFOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた
特別メニューをランチ、ディナーともに提供いたします。

〈春〉3月16日(月)〜28日(土) [終了]
〈夏〉6月1日(月)〜13日(土)
〈秋〉8月31日(月)〜9月12日(土)
〈冬〉11月30日(月)〜12月12日(土)

ランチコース¥4,000/ディナーコース¥8,200
(税込、ドリンク料金別)

*銀座「坐来 大分」や初台「アニス」においても上記期間外にて特別メニューを提供する予定です。

FOOD FOOD NIPPON 2015〈夏〉特別ディナーコース

FOOD NIPPON 2015〈夏〉特別ディナーコース

日田鮎の風干し鮎魚醤仕立て うるか小芋/前菜盛り合わせ/関いさきの炙りとりゅうきゅう/
すずきの揚煮 葉とうがらし佃煮/泡そうめん 長洲そうめんを白水鉱泉で/
豊後・米仕上牛の炭火焼き オランダ添え/勝ち海老ちらしずし/臼杵産甘夏の道明寺羹

FOOD NIPPON 2015〈夏〉大分県 特別ディナーコース ¥8,200(お一人様)
6月1日(月)より13日(土)まで

*通常メニューのご用意もございます。
*特別ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。

ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300

その他のメニューはこちら

FOOD NIPPON 2015〈夏〉特別ディナーコースには… 浜嶋酒造「鷹来屋五代目 夏酒 特別純米」

浜嶋酒造「鷹来屋五代目 夏酒 特別純米」をはじめとする選りすぐりの4銘柄の日本酒、
麦焼酎2銘柄、カボスを使ったリキュールをご用意いたします。
特別ディナーコースと合わせて是非ご賞味ください。

お知らせ

展示・販売のご案内

小鹿田焼や竹工芸など大分県で出逢った作品を
HIGASHI-YAMA Tokyoに併設のサロンスペースおよび
系列店のHIGASHIYA GINZA、銀座「坐来 大分」、
由布院温泉「山荘 無量塔」にて展示・販売しております。
是非お立ち寄りください。

店舗情報

HIGASHIYA GINZA

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
電話  :03-3538-3230
営業時間:11:00~19:00
定休日 :月曜(祝日の場合は営業・翌火曜日休)

www.higashiya.com/shop/ginza

坐来 大分

東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F
電話  :03-3563-0322
営業時間:17:30~23:00(L.O. 22:00)
定休日 :日曜・祝日・第一土曜

www.zarai.jp

アニス

東京都渋谷区初台1-9-7
電話  :03-6276-0026
営業時間:11:30〜14:30 / 18:00〜23:30
定休日 :月曜・第二日曜

restaurant-anis.jp

山荘 無量塔

大分県由布市湯布院町川上1264-2
電話 :0977-84-5000

www.sansou-murata.com

休業日のお知らせ

○の日が休業日となります。

=FOOD NIPPON 開催日

*昼は毎週月曜日もお休みとなります。

※メールの配信停止をご希望のお客様は、こちらでお手続き願います。

HIGASHI-YAMA Tokyo

〒153-0043 東京都目黒区東山1-21-25 Tel 03-5720-1300
昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日

Lounge

Tel 03-5720-1350
昼 12:30〜16:00(L.O. 15:30) 日曜・月曜定休日
夜 18:00〜26:00 日曜定休日

http://higashiyama-tokyo.jp

facebook

系列店についてはこちらをご覧ください。