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HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、
WEBにてご登録された方に配信しています。

新年あけましておめでとうございます。
皆様におかれましては、つつがなく新しい年を迎えのこととお慶び申し上げます。

松の内があけると、正月の間、年神様の依り代であった鏡餅をさげ、鏡開きをします。
鏡開きはもともと武家から始まった行事で、鏡餅を刃物で切ることは切腹を連想させることから憚られ、
木槌などで割るようになりましたが、「割る」という表現も縁起が悪いため、
末広がりを意味する「開く」という表現を使うようになったそうです。
鏡餅には年神様の魂が宿るとされ、食べることで、その力を授けてもらい、一年の無病息災を願います。
鏡開きの風習には、日本の食に対する考え方の根本があらわれているように思います。

本年も、自然の恵みへの感謝の念を忘れずに、
春夏秋冬、さらに美味しい日本食をお届けできるよう、スタッフ一同精進してまいります。
新しい年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

本日より、通常通り営業いたします。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

料理長 渡辺 一貴

雑煮

縁起のよい食材としておせち料理に欠かせない蓮根を用いたHIGASHI-YAMA Tokyoならではの雑煮です。
鶏肉を詰めた蓮餅に薄く餅をのせて蒸し、仕上げに鰹出汁の餡をかけて、ちぢみかつお菜を添えました。
新年の寿ぎにふさわしい一品を是非ご賞味ください。

雑煮 ¥1,400
1月7日(木)より16日(土)まで

鮃のソテー カリフラワーのソース

香り高い行者にんにくを使った味噌を手羽先に塗り、香ばしく焼き上げました。
食欲をそそる風味豊かな一皿を是非ご賞味ください。

手羽先の味噌焼 ¥1,300
1月18日(月)より30日(土)まで

ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300
その他のメニューはこちら

新年の振舞酒

本年もHIGASHI-YAMA Tokyoでは、本日1月7日(木)より樽の鏡を開いて升酒を振る舞います。
新年の祝い酒をお愉しみください。

なお、なくなり次第終了いたしますので、ご了承ください。

お福分けの「お汁粉」

おかげさまで、HIGASHI-YAMA Tokyoは18年目を迎えました。
これもひとえに皆様のご愛顧とご支援によるものと深く感謝しております。
新しい年の健康や幸福への願いを込め、ささやかながら、ご来店いただいたお客様に鏡開きのお福分けとして「お汁粉」をご用意いたします。
是非ご賞味ください。

お知らせ

新年会のご予約を承っております。

HIGASHI-YAMA Tokyoでは、新年会をはじめ、
各種パーティーのご予約を承っております。
人数やご予算等、詳細についてはお問い合わせください。

Tel 03-5720-1300 HIGASHI-YAMA Tokyo 担当 松本

休業日のお知らせ

○の日が休業日となります。
*昼の営業は毎週月曜日もお休みとなります。

※メールの配信停止をご希望のお客様は、こちらでお手続き願います。

HIGASHI-YAMA Tokyo

〒153-0043 東京都目黒区東山1-21-25 Tel 03-5720-1300
昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日

Lounge

Tel 03-5720-1350
昼 12:30〜16:00(L.O. 15:30) 日曜・月曜定休日
夜 18:00〜26:00 日曜定休日

http://higashiyama-tokyo.jp

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