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HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

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秋刀魚

ようやく暑さも和らぎはじめ、秋の気配を感じられるようになりました。
今が旬の秋刀魚──。一般に食されるようになったのは江戸時代のことですが、銀色に輝くその姿が刀を連想させることから、当時、武士が口にすることはほとんどなかったようです。
古典落語「目黒のさんま」では、鷹狩りで目黒を訪れた殿様が、海と無縁の目黒で秋刀魚が獲れると勘違いした逸話が描かれ、世俗に無知な殿様を風刺しています。
秋刀魚は大衆魚として江戸の庶民に広まり、今では秋の味覚を代表する食材となりました。

HIGASHI-YAMA Tokyoでは、秋刀魚をはじめ、実り豊かな秋の食材を使ったさまざまな料理やこの時季にふさわしい酒をご用意いたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

秋刀魚のオーブン焼き 肝醤油添え

低温のオリーブオイルでゆっくりと火を入れて、骨までやわらかく仕上げました。お好みで肝醤油とともに。秋刀魚の濃厚な味わいをお愉しみください。日本酒がすすむ逸品です。

秋刀魚のオーブン焼き 肝醤油添え  ¥1,600
9月3日(月)より29日(土)まで

季節のカクテル 巨峰のカクテル

Loungeでは、季節のオリジナルカクテルをはじめ、選りすぐりの酒をご用意しております。この時季のおすすめは、梅のリキュール「星子」に漬け込んだ巨峰のカクテル。巨峰の豊潤な香りと上品な甘さを是非ご賞味ください。

巨峰のカクテル ¥2,000
9月3日(月)より29日(土)まで

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HIGASHI-YAMA Tokyo

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