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HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

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FOOD NIPPON 2019〈後編〉「大阪」のご案内

“FOOD”を知ることは、“風土”をひも解くこと── 。

“日本食文化の再発見”を目的に、2013年より開催してきたFOOD NIPPONでは、日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の知恵や工夫に学びながら日本の豊かさに出逢う場を紡いでまいりました。

今年は前編と後編にわたり、私たちなりに再解釈した「大阪」の食文化をご紹介しております。前編で取り上げた近世の「大坂」に続き、11月5日(火)より始まる後編では、近代以降の「大阪」の食文化をひも解きます。

時代の変遷のなかで新しいものを柔軟に取り入れながら、創意工夫を重ねて進化してきた大阪の食文化。飽食の時代を迎えた今だからこそ、そこに込められた進取の気風や始末の心に学ぶことは少なくありません。

会期中、FOOD NIPPON 2019「大阪」の特別メニューをランチ、ディナーともにご用意いたしますので、私たちなりに再解釈した大阪の“FOOD”をお愉しみいただけますと幸いです。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2019〈後編〉「大阪」特別ディナーコース

FOOD NIPPON 2019〈後編〉「大阪」特別ディナーコース

てっちり・ふぐ皮サラダ・あらぽんゼリー/船場汁/てんこ盛り(吹き寄せ・菱蟹と天王寺蕪あん・鰊昆布巻き・麩の焼き・鯖寿司)/天然真鯛の山椒焼き/春菊と梨のお浸し/大阪ウメビーフと牡蠣の土手焼き/かやくご飯・粕汁/甘味

特別ディナーコース ¥9,500(税込)
11月5日(火)より30日(土)まで

*特別ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。
*食材の仕入れ状況により内容が変更になることがございますので、予めご了承ください。

FOOD NIPPON 2019〈後編〉「大阪」特別ディナーコースには 秋鹿 山廃純米 無濾過生

大阪府の最北部、北摂連山に囲まれた能勢の地に蔵を構える秋鹿酒造は、明治19年(1886年)の創業。厳しい冬の寒気が酒質を鍛え抜くこの地に自社の田をもち、米の旨味にこだわって米作りから酒造りに至るまで一貫して取り組んでいます。骨太な味わいのなかにも透明感のある澄んだ旨味と酸が感じられるこの酒は、お燗にすると実に飲み応えがあります。ふぐのひれ酒にすれば至福の味。FOOD NIPPONオリジナルで作製した錫の酒器で是非お愉しみください。

一合 ¥1,600
11月5日(火)より30日(土)まで

展示販売

約2000年もの歴史を誇る深江の菅細工や、江戸時代より一大産地として発展した錫の製品をHIGASHI-YAMA Tokyoに併設のサロンスペースおよび系列店のHIGASHIYA GINZAにて展示・販売いたします。是非お立ち寄りください。

系列店情報

HIGASHIYA GINZA

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
電話  :03-3538-3230
営業時間:11:00~19:00 無休

www.higashiya.com/shop/ginza

FOOD NIPPON 2019「大阪」ウェブサイトはこちら

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Lounge

Tel 03-5720-1350
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夜 18:00〜26:00 日曜定休日

http://higashiyama-tokyo.jp

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