脂がのった戻り鰹を藁で炙って香ばしく仕上げ、辛子味噌で和えた蕪を添えた逸品です。ほどよく燻された香りが引き立てる戻り鰹ならではの濃厚な旨味とともに、もっちりとした食感をお愉しみください。
鰹の藁焼き ¥1,500
9月2日(月)より28日(土)まで
寛永2年(1625年)創業の福光屋は、金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵。火消しの技と喧嘩早さは天下一品と称された加賀藩・江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」から名付けられたこの酒は、選び抜かれた良質の酒米のもつ個性と旨さが引き出された銘酒です。キレの良い後味は鰹のわら焼きと好相性。9月9日の「菊の節句」に残る、菊の花びらを浮かべた酒を酌み交わす風習にちなみ、菊酒でご用意いたします。是非ご賞味ください。
一合 ¥1,800
|