FOOD NIPPON 2015〈冬〉のご案内
“FOOD”を知ることは、“風土”をひも解くこと── 。
“日本食文化の再発見”を目的に、2013年より季節毎に開催してきたFOOD NIPPONでは、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の知恵や工夫に学びながら
日本の豊かさに出逢う場を紡いでまいりました。
三年目となる今年は、古くから「豊の国」と呼ばれてきた「大分県」を取り上げ、
その大いなる魅力を分かちあうべく、春夏秋冬、季節毎にテーマを設け、
私たちなりに再解釈した大分県の食文化をご紹介してまいりました。
最終章となる〈冬〉の開催では、 “美味求真”をテーマに大分県の食の美味しさをあらためて追求いたします。
明治から昭和初期にかけて活躍した大分県出身の政治家で、稀代の食通としても知られる木下謙次郎は、
著書『美味求真』において、古今東西の食文化をはじめ、究極の美食から悪食に至るまでを綴りました。
究極の食の本として一世を風靡した本著には、食通が最後に辿りつく美味として安心院のすっぽんや
豊後のふぐの滋味について記されています。
工芸では、日田市源栄町の山間で開窯以来、一子相伝で技術や伝統を守り続けている小鹿田焼や
全国一のマダケ生産量を誇る大分県で盛んに行われてきた竹工芸の工房を訪ね、
作家との交流を通じて製作したFOOD NIPPONオリジナルデザインの器をご用意いたします。
農家や工房へ足を運び、その価値や魅力を伝えたいと丁寧に選んだ
大分県の“FOOD”を是非お愉しみください。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
FOOD NIPPON 2015 大分県 開催日程
会期中、大分県の食材や酒とともにFOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた
特別メニューをランチ、ディナーともに提供いたします。
〈冬〉11月30日(月)〜 12月12日(土)[終了]
特別ランチコース ¥3,500 / 特別ディナーコース ¥8,200
(税込、ドリンク料金別)
FOOD NIPPON 2015〈冬〉特別ディナーコース
関さば・冬茹椎茸・味一ねぎのサラダ/すっぽんスープ/ふぐ刺し 鮟肝ポン酢で/
薩摩芋「甘太くん」の天婦羅 つるみの磯塩で/鰤大根 黄柚子添え/お野菜のお浸し盛り合わせ/
冠地どりの杉の葉蒸し/あみめし ガザミの味噌汁/生菓子「かぼす」
FOOD NIPPON 2015〈冬〉大分県 特別ディナーコース
¥8,200(お一人様)
11月30日(月)より12月12日(土)まで
*写真は特別ディナーコースの一部です。
*通常メニューのご用意もございます。
*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。
FOOD NIPPON 2015〈冬〉特別ディナーコースには…
中野酒造「ちえびじん 純米大吟醸」
中野酒造「ちえびじん 純米大吟醸」をはじめとする選りすぐりの4銘柄の日本酒、
麦焼酎「極み香」、「酔っちょくれ」、梅酒「梅萬」をご用意いたします。
特別ディナーコースとともに是非ご賞味ください。。
グラス ¥600〜 一合 ¥1,000〜
11月30日(月)より12月12日(土)まで
ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300
展示販売
小鹿田焼や竹工芸など大分県で出逢った作品を
HIGASHI-YAMA Tokyoに併設のサロンスペースおよび
系列店のHIGASHIYA GINZA、銀座「坐来 大分」、
由布院温泉「山荘 無量塔」にて展示・販売しております。
是非お立ち寄りください。
HIGASHIYA GINZA
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
電話:03-3538-3230
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜(祝日の場合は営業・翌火曜日休)。
坐来 大分
東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F
電話:03-3563-0322
営業時間:17:30~23:00(L.O. 22:00)
定休日:日曜・祝日・第一土曜
山荘 無量塔
大分県由布市湯布院町川上1264-2
電話:0977-84-5000
FOOD NIPPON 開催一覧
2013
3月3日(月)~ 15日(土)[終了]
6月2日(月)~ 14日(土)[終了]
9月1日(月)~ 13日(土)[終了]
12月1日(月)~ 13日(土)[終了]
2014
3月3日(月)~ 15日(土)[終了]
6月2日(月)~ 14日(土)[終了]
9月1日(月)~ 13日(土)[終了]
12月1日(月)~ 13日(土)[終了]