このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、 |
“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くこと───。
“日本食文化の再発見”を目的に、 2013年より、季節毎に開催してきたFOOD NIPPON では、 |
第8回となる今回は、「北海道 道南」の食文化を掘り下げ、つくり手との交流を通じて、 |
羊蹄山の麓に位置する真狩村では、豊富な湧き水と排水性に優れた火山性土壌、 |
異国情緒豊かな街並みが広がる函館では、港町文化の担い手として、
また、函館では進取の気性に富んだ作家たちとの出逢いがありました。
冬の間、糖度を増す真狩村の野菜をはじめ、駒ヶ岳付近で狩猟される蝦夷鹿、 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 |
開催概要
〈春〉香川県 高松 3月3日(月)~ 15日(土)[終了]
ランチコース ¥4,000 / ディナーコース ¥8,200
*通常メニューのご用意もございます。 |
北海道どさんこ盛り/根セロリのすり流し/ちりめんロールキャベツ/
FOOD NIPPON 2014 特別ディナーコース ¥8,200(お一人様) ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300 |
澄んだ空気と湿気の少ない乾燥した気候、さらに寒仕込みの絶妙な味わいを生む冬場の寒気と降雪───、豊かな自然に恵まれた北海道は、酒造りに絶好の条件がそろっています。小樽天狗山の源を発する勝納川流域は、その昔、日本中を旅した船乗りたちに「水は東の小樽」と言わしめたほど良質な水の地とされます。明治34年、この地に創業した「北の誉酒造」は、天狗山の清冽な雪清水と伝統の職人の技を用いて、丹精込めた酒造りをおこなっています。「一滴一滴に自然の恵み」が込められた北の誉の淡麗な味わいをご堪能ください。 会期中、5つの酒蔵から選りすぐった9銘柄の日本酒とワイン、ウヰスキーをご紹介いたします。
グラス ¥600~ 1合 ¥1,000~ |
展示・販売のご案内 北海道の地に大陸から飛来、堆積した「黄砂」の粘土でつくられる陶器をはじめ、 北海道産の”セン”や”エンジュ”などを使った木の器など───、 HIGASHI-YAMA Tokyoに併設のサロンスペース、および系列店のHIGASHIYA GINZAにて 私たちが出逢った北海道の作家による器の数々を展示・販売しております。 是非お立ち寄りください。 HIGASHIYA GINZA
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F |
休業日のお知らせ ○の日が休業日となります。
=FOOD NIPPON 開催日 |
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