このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、 |
“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くこと───。
“日本食文化の再発見”を目的に、 2013年より季節毎に開催してきたFOOD NIPPON では、 |
三年目となる今年は、古くから「豊の国」と呼ばれてきた「大分県」を取り上げます。 |
多様性に富んだ気候風土により、実に多彩な海の幸、山の幸に恵まれ、
また、新たな取り組みとしてHIGASHI-YAMA Tokyoのみならず、大分県に縁のある店として、 |
3月16日(月)より始まる〈春〉の開催では、“発酵”をテーマにその食文化を掘り下げます。
私たちがまず訪ねたのは、和食の基本となる醤油や味噌、酒などの発酵食品に欠かせない「糀」を
臼杵市では「うすき夢堆肥」と名付けられた完熟発酵の堆肥づくりに出逢いました。
また、県南部の大野市千歳町「藤居醸造」では、室蓋を使った麹づくりにはじまり、
豊予海峡で一本釣りされ、厳格な品質管理のもと直送される関あじや関さばとともに、 |
工芸では、日田市源栄町の山間で開窯以来、一子相伝で技術や伝統を守り続けている小鹿田焼や
農家や工房へ足を運び、その価値や魅力を伝えたいと丁寧に選んだ 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 |
FOOD NIPPON 2015 大分県 開催日程 会期中、大分県の食材や酒とともにFOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた
〈春〉3月16日(月)〜28日(土) *銀座「坐来 大分」や初台「アニス」においても上記期間外にて特別メニューを提供する予定です。 |
前菜盛り合わせ/クレソンと炊き野菜のサラダ/関あじ・関さばのお造り/かまがりの無塩汁 /
FOOD NIPPON 2015 〈春〉特別ディナーコース ¥8,200(お一人様)
*写真は特別ディナーコースの一部です。 ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300 |
会期中、藤居醸造の麦焼酎「泰明」をはじめ、選りすぐった5銘柄の日本酒、梨のリキュールを
グラス ¥600~ 1合 ¥1,000~ |
展示・販売のご案内
3月16日(月)より、小鹿田焼や竹工芸など大分県で出逢った作品を 店舗情報 HIGASHIYA GINZA
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F 坐来 大分
東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F アニス
東京都渋谷区初台1-9-7 山荘 無量塔
大分県由布市湯布院町川上1264-2 |
休業日のお知らせ ○の日が休業日となります。
=FOOD NIPPON 開催日 |
|