ENGLISH
HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、
WEBにてご登録された方に配信しています。

FOOD NIPPON 2015〈春〉のご案内

“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くこと───。

“日本食文化の再発見”を目的に、 2013年より季節毎に開催してきたFOOD NIPPON では、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の智慧や工夫に学びながら
日本の豊かさに出逢う場を紡いでまいりました。

三年目となる今年は、古くから「豊の国」と呼ばれてきた「大分県」を取り上げます。

多様性に富んだ気候風土により、実に多彩な海の幸、山の幸に恵まれ、
地域毎にさまざまな郷土料理や伝統工芸が連綿と継承されてきた大分県。
その大いなる魅力を分かちあうべく、春夏秋冬、季節毎にテーマを設け、
私たちなりに再解釈した大分県の“FOOD(食)”をご紹介いたします。

また、新たな取り組みとしてHIGASHI-YAMA Tokyoのみならず、大分県に縁のある店として、
銀座「坐来 大分」や初台「アニス」、 由布院温泉「山荘 無量塔」とも連携し、
FOOD NIPPONにちなんだ特別メニューの提供や作品の展示・販売を複数店舗にて展開いたします。

3月16日(月)より始まる〈春〉の開催では、“発酵”をテーマにその食文化を掘り下げます。

私たちがまず訪ねたのは、和食の基本となる醤油や味噌、酒などの発酵食品に欠かせない「糀」を
佐伯の地で作り続けている創業320余年の「糀屋本店」。
九代目 浅利妙峰さんは、糀を調味料として使うことをいち早く提唱し、
さまざまなレシピを考案するなど、現在、世界各地で糀普及の活動に取り組んでいます。

臼杵市では「うすき夢堆肥」と名付けられた完熟発酵の堆肥づくりに出逢いました。
この堆肥を使用し、無農薬で野菜づくりを行う「ohana本舗」からは、
素材本来の味が引き出された旬の野菜が届きます。

また、県南部の大野市千歳町「藤居醸造」では、室蓋を使った麹づくりにはじまり、
醪の発酵に木桶を用いるなど手づくりにこだわった麦焼酎の醸造が行われていました。
麦の豊かな香りとすっきりとした後味は、大分県の料理を引き立たせる味わいです。

豊予海峡で一本釣りされ、厳格な品質管理のもと直送される関あじや関さばとともに、
“発酵”をテーマに大分県の食文化をご紹介いたします。

工芸では、日田市源栄町の山間で開窯以来、一子相伝で技術や伝統を守り続けている小鹿田焼や
全国一のマダケの生産量を誇る大分県で古くから盛んに行われてきた竹工芸の工房を訪ね、
作家との交流を通じて製作したオリジナルデザインの器が登場します。

農家や工房へ足を運び、その価値や魅力を伝えたいと丁寧に選んだ
大分県の“FOOD(食)”との出逢いを是非お愉しみください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2015 大分県 開催日程

会期中、大分県の食材や酒とともにFOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた
特別メニューをランチ、ディナーともに提供いたします。

〈春〉3月16日(月)〜28日(土)
〈夏〉6月1日(月)〜13日(土)
〈秋〉8月31日(月)〜9月12日(土)
〈冬〉11月30日(月)〜12月12日(土)

*銀座「坐来 大分」や初台「アニス」においても上記期間外にて特別メニューを提供する予定です。

FOOD FOOD NIPPON 2015〈春〉特別ディナーコース

FOOD NIPPON 2015〈春〉特別ディナーコース

前菜盛り合わせ/クレソンと炊き野菜のサラダ/関あじ・関さばのお造り/かまがりの無塩汁 /
とり天と赤海老のかき揚げ/椎茸ステーキ/紫飯 くろめの粕汁/甘酒饅頭

FOOD NIPPON 2015 〈春〉特別ディナーコース ¥8,200(お一人様)
3月16日(月)より28日(土)まで

*写真は特別ディナーコースの一部です。
*特別ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。
*通常メニューのご用意もございます。

ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300

その他のメニューはこちら

FOOD NIPPON 2015〈春〉特別ディナーコースには・・・ 藤居醸造「泰明」など

会期中、藤居醸造の麦焼酎「泰明」をはじめ、選りすぐった5銘柄の日本酒、梨のリキュールを
ご紹介いたします。特別ディナーコースと合わせて是非ご賞味ください。

グラス ¥600~  1合 ¥1,000~
3月16日(月)より28日(土)まで

お知らせ

展示・販売のご案内

3月16日(月)より、小鹿田焼や竹工芸など大分県で出逢った作品を
HIGASHI-YAMA Tokyoに併設のサロンスペースおよび系列店の
HIGASHIYA GINZAにて展示・販売いたします。
その後、銀座「坐来 大分」、由布院温泉「山荘 無量塔」においても
展示・販売する予定です。是非お立ち寄りください。

店舗情報

HIGASHIYA GINZA

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
電話  :03-3538-3230
営業時間:11:00~19:00
定休日 :月曜(祝日の場合は営業・翌火曜日休)

www.higashiya.com/shop/ginza

坐来 大分

東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F
電話  :03-3563-0322
営業時間:17:30~23:00(L.O. 22:00)
定休日 :日曜・祝日・第一土曜

www.zarai.jp

アニス

東京都渋谷区初台1-9-7
電話  :03-6276-0026
営業時間:11:30〜14:30 / 18:00〜23:30
定休日 :月曜・第二日曜

restaurant-anis.jp

山荘 無量塔

大分県由布市湯布院町川上1264-2
電話 :0977-84-5000

www.sansou-murata.com

休業日のお知らせ

○の日が休業日となります。

=FOOD NIPPON 開催日

*昼は毎週月曜日もお休みとなります。

※メールの配信停止をご希望のお客様は、こちらでお手続き願います。

HIGASHI-YAMA Tokyo

〒153-0043 東京都目黒区東山1-21-25 Tel 03-5720-1300
昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日

Lounge

Tel 03-5720-1350
昼 12:30〜16:00(L.O. 15:30) 日曜・月曜定休日
夜 18:00〜26:00 日曜定休日

http://higashiyama-tokyo.jp

facebook

系列店についてはこちらをご覧ください。