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HIGASHI-YAMA Tokyo Mail News

このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、
WEBにてご登録された方に配信しています。

FOOD NIPPON 2015〈秋〉のご案内

“FOOD”を知ることは、“風土”をひも解くこと── 。

“日本食文化の再発見”を目的に、2013年より季節毎に開催してきたFOOD NIPPONでは、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の知恵や工夫に学びながら
日本の豊かさに出逢う場を紡いでまいりました。

三年目となる今年は、古くから「豊の国」と呼ばれてきた「大分県」を取り上げ、
その大いなる魅力を分かちあうべく、春夏秋冬、季節毎にテーマを設け、
私たちなりに再解釈した大分県の食文化をご紹介しています。

〈秋〉の開催では、“持続可能”をテーマにその食文化を掘り下げ、
国際連合食糧農業機関(FAO)により「世界農業遺産」に認定された国東半島宇佐地域の
持続可能な農業と漁業に着目しました。

まず訪ねたのは、全国八幡社の総本宮である宇佐神宮。国東半島で花開いた六郷満山文化の
中心的存在として、神仏習合をいち早く取り入れたことでも知られます。
かつて宇佐神宮の荘園であった田染荘では、千数百年前から稲作が行われ、
美しい棚田の景観を今に残しています。
水の確保が困難な火山性土壌のこの地域では、水を得るための工夫が凝らされてきました。

先人たちは、火山性土壌に適した広葉樹 くぬぎを植え、ため池をつくりました。
やがて、くぬぎの原木で椎茸栽培を始め、数百年にわたり、くぬぎ林に手を入れることで、
水源が確保され、多様な生態系が育まれてきたのです。
くぬぎ林とため池がこの地の農林水産循環の礎となっています。

また、国東半島の北部沖に位置する姫島では、持続可能な漁業に出逢いました。
乱獲を避けるため、明治期より「漁業期節」という独自の規制を設け、自主的な資源管理を
行ってきた姫島の取り組みは、日本の漁業が目指すべきあり方のひとつを示しています。

工芸では、日田市源栄町の山間で開窯以来、一子相伝で技術や伝統を守り続けている小鹿田焼や
全国一のマダケ生産量を誇る大分県で盛んに行われてきた竹工芸の工房を訪ね、
作家との交流を通じて製作したFOOD NIPPONオリジナルデザインの器をご用意いたします。

農家や工房へ足を運び、その価値や魅力を伝えたいと丁寧に選んだ
大分県の“FOOD”を是非お愉しみください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2015 大分県 開催日程

会期中、大分県の食材や酒とともにFOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた
特別メニューをランチ、ディナーともに提供いたします。

〈春〉3月16日(月)〜 28日(土) [終了]
〈夏〉6月1日(月)〜 13日(土) [終了]
〈秋〉8月31日(月)〜 9月12日(土)
〈冬〉11月30日(月)〜 12月12日(土)

ランチコース¥4,000/ディナーコース¥8,200
(税込、ドリンク料金別)

銀座「坐来 大分」、初台「アニス」においても以下の期間にて
FOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた特別メニューを提供いたします。
詳細は開催店舗までお問い合わせください。

銀座「坐来 大分」
7月15日(水)~8月10日(月)[終了]

初台「アニス」
10月6日(火)~18日(日)

FOOD FOOD NIPPON 2015〈春〉特別ディナーコース

FOOD NIPPON 2015〈秋〉特別ディナーコース

焼き椎茸と焼き茄子のごまだし/きらすまめしとお造り/
鯛と梨と菊花のサラダ/冠地どりのがめ煮/酒肴盛り合わせ/
カラス貝の朴葉蒸し/豊後牛の炭火焼き/黄飯とかやく/ざびえる

FOOD NIPPON 2015〈秋〉大分県 特別ディナーコース ¥8,200(お一人様)
8月31日(月)より9月12日(土)まで

*通常メニューのご用意もございます。
*特別ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。

ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300

その他のメニューはこちら

FOOD NIPPON 2015〈秋〉特別ディナーコースには… 浜嶋酒造「鷹来屋 純米生酒」

浜嶋酒造「鷹来屋 純米生酒」をはじめとする選りすぐりの5銘柄の日本酒、麦焼酎「兼八」、
麦焼酎「由布岳」に鶯宿梅を合わせ、長期熟成させた「豊後梅酒」をご用意いたします。
特別ディナーコースとともに是非ご賞味ください。

グラス ¥600〜 一合 ¥1,000〜
8月31日(月)より9月12日(日)まで

お知らせ

HIGASHI-YAMA Tokyo 料理教室
FOOD NIPPON 2015 -柚子胡椒-

HIGASHI-YAMA Tokyoでは、FOOD NIPPON 2015 大分県で出逢った食文化をより深く体験していただくべく、大分県発祥の調味料、柚子胡椒づくりをお愉しみいただく会を開催いたします。
旬の青柚子と青唐辛子でつくる柚子胡椒は色鮮やかに仕上がり、風味豊かな味わいはさまざまな料理に合います。
この時季だけにしか味わえない大分の“FOOD”をお愉しみください。
今回は、「生活工房とうがらし」代表 神谷禎恵氏を講師にお招きし、柚子胡椒づくりをご体験いただいたのち、柚子胡椒を使った食事をお召し上がりいただきます。
皆様お誘い合わせのうえ、是非ご参加ください。

〈詳細〉
日時  10月3日(土) 11:30~14:30 
場所  HIGASHI-YAMA Tokyo
会費  ¥7,000(税込) *材料費を含みます。
定員  20名様 *お一人様からお申し込みいただけます。

お申し込み・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300

*エプロンをご持参いただきますようお願いいたします。
*定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
*材料準備の関係上、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。

展示・販売のご案内

小鹿田焼や竹工芸など大分県で出逢った作品を
HIGASHI-YAMA Tokyoに併設のサロンスペースおよび
系列店のHIGASHIYA GINZA、銀座「坐来 大分」、
由布院温泉「山荘 無量塔」にて展示・販売しております。
是非お立ち寄りください。

店舗情報

HIGASHIYA GINZA

東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
電話  :03-3538-3230
営業時間:11:00~19:00
定休日 :月曜(祝日の場合は営業・翌火曜日休)

www.higashiya.com/shop/ginza

坐来 大分

東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F
電話  :03-3563-0322
営業時間:17:30~23:00(L.O. 22:00)
定休日 :日曜・祝日・第一土曜

www.zarai.jp

アニス

東京都渋谷区初台1-9-7
電話  :03-6276-0026
営業時間:11:30〜14:30 / 18:00〜23:30
定休日 :月曜・第二日曜

restaurant-anis.jp

山荘 無量塔

大分県由布市湯布院町川上1264-2
電話 :0977-84-5000

www.sansou-murata.com

休業日のお知らせ

○の日が休業日となります。

=FOOD NIPPON 開催日

*昼は毎週月曜日もお休みとなります。

※メールの配信停止をご希望のお客様は、こちらでお手続き願います。

HIGASHI-YAMA Tokyo

〒153-0043 東京都目黒区東山1-21-25 Tel 03-5720-1300
昼 11:30~15:00(L.O. 14:00) 日曜・月曜定休日
夜 18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜定休日

Lounge

Tel 03-5720-1350
昼 12:30〜16:00(L.O. 15:30) 日曜・月曜定休日
夜 18:00〜26:00 日曜定休日

http://higashiyama-tokyo.jp

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