このメールは、これまでに HIGASHI-YAMA Tokyo および系列店をご利用いただいたお客様、 |
“FOOD”を知ることは、“風土”をひも解くこと── 。
“日本食文化の再発見”を目的に、2013年より季節毎に開催してきたFOOD NIPPONでは、 |
三年目となる今年は、古くから「豊の国」と呼ばれてきた「大分県」を取り上げ、 |
〈秋〉の開催では、“持続可能”をテーマにその食文化を掘り下げ、 |
まず訪ねたのは、全国八幡社の総本宮である宇佐神宮。国東半島で花開いた六郷満山文化の
先人たちは、火山性土壌に適した広葉樹 くぬぎを植え、ため池をつくりました。
また、国東半島の北部沖に位置する姫島では、持続可能な漁業に出逢いました。 |
工芸では、日田市源栄町の山間で開窯以来、一子相伝で技術や伝統を守り続けている小鹿田焼や
農家や工房へ足を運び、その価値や魅力を伝えたいと丁寧に選んだ 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 |
FOOD NIPPON 2015 大分県 開催日程 会期中、大分県の食材や酒とともにFOOD NIPPONオリジナルデザインの器を取り入れた
〈春〉3月16日(月)〜 28日(土) [終了]
ランチコース¥4,000/ディナーコース¥8,200
銀座「坐来 大分」、初台「アニス」においても以下の期間にて
銀座「坐来 大分」
初台「アニス」 |
焼き椎茸と焼き茄子のごまだし/きらすまめしとお造り/
FOOD NIPPON 2015〈秋〉大分県 特別ディナーコース ¥8,200(お一人様)
*通常メニューのご用意もございます。 ご予約・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300 |
浜嶋酒造「鷹来屋 純米生酒」をはじめとする選りすぐりの5銘柄の日本酒、麦焼酎「兼八」、 グラス ¥600〜 一合 ¥1,000〜 |
HIGASHI-YAMA Tokyo 料理教室
HIGASHI-YAMA Tokyoでは、FOOD NIPPON 2015 大分県で出逢った食文化をより深く体験していただくべく、大分県発祥の調味料、柚子胡椒づくりをお愉しみいただく会を開催いたします。
〈詳細〉 お申し込み・お問い合わせ:Tel 03-5720-1300
*エプロンをご持参いただきますようお願いいたします。 |
展示・販売のご案内
小鹿田焼や竹工芸など大分県で出逢った作品を 店舗情報 HIGASHIYA GINZA
東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F 坐来 大分
東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F アニス
東京都渋谷区初台1-9-7 山荘 無量塔
大分県由布市湯布院町川上1264-2 |
休業日のお知らせ ○の日が休業日となります。
=FOOD NIPPON 開催日 |
|