FOOD NIPPON 2013のご案内
海の幸に恵まれ、山の幸に恵まれ、日本の食文化は実に多彩です。
気候風土とともに形成された郷土料理の数々は、先人たちの知恵や工夫の宝庫であり、
またその土地毎の歴史を色濃く映す存在でもあります。
“日本食文化の再発見”を目的とするイベント「FOOD NIPPON」では、
毎回特定の都道府県や地域を取り上げ、その土地に息づく食材・酒・器を使った
特別なコースメニューをご用意いたします。
“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くことだと、私たちは考えます。
本イベントを通じて次代の文化創造を担う生産者や職人の手仕事を広く紹介するとともに、
日本の豊かな風土と伝統のあらたなかたちを発信してまいります。
第3回目となる9月のテーマは「岩手県 盛岡市」。
広大な土地を有する岩手県の食文化は北と南とで大きく異なり、
盛岡市が属する県北では多彩な「雑穀文化」が伝承されています。
中でも蕎麦や冷麺、ひっつみ団子やしとぎ餅といった、
“しとねもの(粉食)”のバリエーションでは日本随一と言われており、
暮らしに根ざした、その地域独特の名前で呼ばれる料理が数多く残されています。
東北の厳しい自然に育まれた、飾らない、実直な味わいをお愉しみいただければ幸いです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
FOOD NIPPON 2013 開催一覧
<春> 長崎県 本土
4月15日(月) 〜 27日(土)[終了]
<夏> 長崎県 壱岐島
7月1日(月) 〜 13日(土)[終了]
<秋> 岩手県 盛岡市
9月2日(月) 〜 14日(土)[終了]
<冬> 岩手県 太平洋沿岸部
12月2日(月) 〜 14日(土)[終了]
ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800
(税込、ドリンク料金別)
*会期中はランチ、ディナーともに無休で営業いたします。
*通常メニューのご用意もございます。
*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。
*会期中、HIGASHI-YAMA Tokyo に併設のサロンスペースにて
器の一部を展示・販売いたします。
ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300