FOOD NIPPON 2013〈夏〉のご案内
海の幸に恵まれ、山の幸に恵まれ、日本の食文化は実に多彩です。
気候風土とともに形成された郷土料理の数々は、先人たちの知恵や工夫の宝庫であり、
またその土地毎の歴史を色濃く映す存在でもあります。
“日本食文化の再発見”を目的とするイベント「FOOD NIPPON」では、
毎回特定の都道府県や地域を取り上げ、その土地に息づく食材・酒・器を使った
特別なコースメニューをご用意いたします。
第2回目となる7月のテーマは「長崎県 壱岐島(いきのしま)」。
四方を玄界灘に囲まれ、数多くの遺跡と神社を擁する壱岐は、
中国の史書『魏志倭人伝』に「一支国(いきこく)」として登場するなど、
古来より大いなる自然と歴史に彩られた土地です。
“麦焼酎のふるさと”にふさわしい料理と酒をご用意し、
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
FOOD NIPPON 2013 開催一覧
〈春〉長崎県 本土
4月15日(月) 〜 27日(土)[終了]
〈夏〉長崎県 壱岐島
7月1日(月) 〜 13日(土)[終了]
〈秋〉岩手県 盛岡市
9月2日(月) 〜 14日(土)[終了]
〈冬〉岩手県 太平洋沿岸部
12月2日(月) 〜 14日(土)[終了]
FOOD NIPPON〈夏〉特別ディナーコース
春先に吹く強い南風を、畏敬の念を込めて「春一番」と名付けたのは壱岐の漁師たちでした。
古くから自然とともに歩んできた島の食材は、どれも新鮮で滋味深いものばかりです。
岐豆腐/前菜盛り/ひきとおし/イサキ南蛮
壱岐牛の炭火焼き/ご飯もの/甘味
ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800
(税込、ドリンク料金別)
*会期中はランチ、ディナーともに無休で営業いたします。
*通常メニューのご用意もございます。
*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。
*会期中、HIGASHI-YAMA Tokyo に併設のサロンスペースにて
器の一部を展示・販売いたします。
ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300