FOOD NIPPON 2013〈冬〉のご案内

海の幸に恵まれ、山の幸に恵まれ、日本の食文化は実に多彩です。
気候風土とともに形成された郷土料理の数々は、先人たちの知恵や工夫の宝庫であり、
またその土地毎の歴史を色濃く映す存在でもあります。

“日本食文化の再発見”を目的とするイベント「FOOD NIPPON」では、
毎回特定の都道府県や地域を取り上げ、その土地に息づく食材・酒・器を使った
特別なコースメニューをご用意いたします。

“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くことだと、私たちは考えます。
本イベントを通じて次代の文化創造を担う生産者や職人の手仕事を広く紹介するとともに、
日本の豊かな風土と伝統のあらたなかたちを発信してまいります。

第4回目となる12月のテーマは「岩手県 太平洋沿岸部」。

壊滅的な被害を受けた“あの日”から2年8ヵ月――漁港や酒蔵などを訪ねて
宮古から釜石、大船渡へと向かった先で目にしたのは、風光明媚な海と森林に囲まれながら
たくましく、おおらかに、再建に向けて日々を生きるひとびとの姿でした。

そんな彼らから、自分たちが変わらず美味しいと思うものをつくることの大切さや
自然の味わいをそのままいただくことの喜びをあらためて教わりました。

岩手の厳しい冬景色に育まれた滋味溢れる素材の数々をご賞味いただければ幸いです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2013 開催一覧

〈春〉長崎県 本土

4月15日(月) 〜 27日(土)[終了]

〈夏〉長崎県 壱岐島

7月1日(月) 〜 13日(土)[終了]

〈秋〉岩手県 盛岡市

9月2日(月) 〜 14日(土)[終了]

〈冬〉岩手県 太平洋沿岸部

12月2日(月) 〜 14日(土)[終了]

FOOD NIPPON〈冬〉特別ディナーコース

前菜8点盛り/どんこ汁/カキフライ
真鱈の味噌煮/短角牛の炭火焼き/ご飯もの/甘味

ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800

(税込、ドリンク料金別)

*会期中はランチ、ディナーともに無休で営業いたします。

*通常メニューのご用意もございます。

*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。

*会期中、HIGASHI-YAMA Tokyo に併設のサロンスペースにて
器の一部を展示・販売いたします。

ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300